鍋のおはなし

日増しに寒さが厳しくなって参りました。
先日通勤時にふと山に目をやると
なんということでしょう、山の頂上が白くなっているではありませんか。
そろそろ鹿角にも雪が降るとか降らないとか…
みなさんはどのタイミングで夏タイヤから冬タイヤへチェンジするのでしょうか。
それはさておき、寒い季節になると温かい食べ物が食べたくなりますよね!
そうです!鍋ですよ、鍋!
鍋の種類は沢山ありますが
私が一番好きな鍋は「だまこ鍋」です。
だまこ鍋とは…
鶏ガラだしの鍋で、マイタケや長ネギ、鶏肉等沢山の具材と一緒に
だまこを煮る鍋です。だまこは炊いたお米をすり潰して食べやすい
大きさに丸めたごはんの団子の事です。
保育園や小学校の行事で作られることもあり、
鹿角ではきりたんぽ鍋よりもポピュラーな鍋だと思います。
私の家では新米ができる時期に毎年食べているのですが
スープとだまこの組み合わせが最高でついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
食べたことが無い方は是非ご賞味下さい!
それでは、秋になると食欲旺盛になる【セツコ】でした☆
~カタログや広報誌の制作は若さあふれるCTE鹿角事業部へ!
  お問い合わせは弊社HPからお願いします!~