書籍

こどもの休日クッキングシリーズ

デザイナーよりコメント

CTEデザインチームでの書籍実績を記載しました。デザインする上で注意した点は、この本のメインとなる読者はおそらく小学生で、どちらかといえば女の子であろうというところ。文字は一定以上の大きさを保ちながらも、すべての漢字にふりがなを付けなくてはなりませんが、文字情報が多くなると圧迫感が出てしまい楽しく読めなくなってしまいます。そのため、美味しそうな写真とともに、休みの日に親子で楽しく料理をしてみたくなるような雰囲気が演出でき、やわらかくて落ち着いた印象になるようなデザインを心がけました。
季節の野菜がおいしいかんたんクッキング1
季節の野菜がおいしいかんたんクッキング2
季節の野菜がおいしいかんたんクッキング (こどもの休日クッキングシリーズ1) 赤堀料理学園 (監修)
単行本(ソフトカバー): 64ページ
出版社: 日東書院本社 (2018/2/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 4528021897
ISBN-13: 978-4528021891
発売日: 2018/2/22
サイズ B5判(変型)/ページ数 63p/高さ 24cm
商品コード 9784528021891
NDC分類 K596
Cコード C2077
紀伊国屋書店 WEB STORE
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784528021891

子どもクッキング_肉魚1
子どもクッキング_肉魚2
お肉とお魚のおいしいかんたんクッキング (こどもの休日クッキングシリーズ2) 赤堀料理学園 (監修)
単行本(ソフトカバー): 64ページ
出版社: 日東書院本社 (2018/2/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 4528021900
ISBN-13: 978-4528021907
発売日: 2018/2/22
サイズ B5判(変型)/ページ数 63p/高さ 24cm
商品コード 9784528021907
NDC分類 K596
Cコード C2077
紀伊国屋書店 WEB STORE
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784528021907

和洋スイーツのとっておきかんたんクッキング
和洋スイーツのとっておきかんたんクッキング
和洋スイーツのとっておきかんたんクッキング (こどもの休日クッキングシリーズ3)東京製菓学校 (監修)
単行本(ソフトカバー): 64ページ
出版社: 日東書院本社 (2018/2/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 4528021919
ISBN-13: 978-4528021914
発売日: 2018/2/22
サイズ B5判(変型)/ページ数 63p/高さ 25cm
商品コード 9784528021914
NDC分類 K596
Cコード C2077
紀伊国屋書店 WEB STORE
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784528021914

日本の有平糖

デザイナーよりコメント

有平糖とは、戦国時代にポルトガル人によって日本に伝わったといわれる砂糖を原料とした飴細工のことです。茶道の菓子にも用いられるなど、その歴史の深いもの。本書はその有平糖という文化、伝統や技を伝える資料性の高い内容のため、資料集としてあるいは教科書として長く残っていくものと考えられます。華美でなく控えめのデザインにすることで、有平糖にふさわしい落ち着いた高級感のあるデザインを意識しました。
有平糖1
有平糖2
有平糖3
有平糖4
日本の有平糖 名匠に学ぶ、基本の手順と細工徹底解説 石川 久行 (著)
単行本(ソフトカバー): 176ページ
出版社: グラフィック社 (2018/5/8)
言語: 日本語
ISBN-10: 476613169X
ISBN-13: 978-4766131697
発売日: 2018/5/8
サイズ B5判/ページ数 175p/高さ 26cm
商品コード 9784766131697
NDC分類 596.6
Cコード C2077
紀伊国屋書店 WEB STORE
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784766131697